Cara Sharing Printer di Windows 10 dengan Client Berbeda OS (Windows)

26
4



Cara Sharing Printer di Windows 10 dengan Client Berbeda OS/Windows

Video ini menjelaskan tentang Cara Sharing Printer di Windows 10, dimana printer tersambung ke komputer dengan OS Windows 10, sedangkan komputer yang lain (Client) menggunakan OS yang berbeda-beda.

Sebelum melakukan sharing Printer, persiapkan dulu hal berikut:
1. Tetapkan satu komputer yang akan dijadikan sebagai komputer Server (maksudnya komputer yang langsung terhubung ke printer.
2. Pastikan Driver Printer sudah terinstall di komputer Server.
3. Pastikan semua komputer sudah terkoneksi dengan LAN, bisa LAN yang menggunakan media kabel, bisa juga LAN dengan media tanpa kabel (Wireless).
4. Catat IP Address dan Computer Name dari komputer Server.

A. Pengaturan di Sisi Komputer Server.
Komputer Server di sini maksudnya adalah komputer yang langsung terhubung dengan printer.
1. Klik Start, lalu buka Control Panel, lalu klik Hardware and Sound, lalu klik Devices and Printers.
2. Klik kanan pada printer yang akan di-share, lalu klik Printer Properties.
3. Pada kotak dialog yang muncul, klik tab “Sharing”, lalu centang pilihan “Share this Printer” lalu klik OK.
4. Nonaktifkan password sharing, caranya silakan lihat di sini

B. Pengaturan di sisi Client.
1. Buka Windows Explorer atau File Explorer.
2. Tempatkan kursor di area Address Bar, lalu ketikkan “\IP_Address_Server” atau “\NamaKomputer_Server” lalu tekan Enter, maka nanti akan muncul Resource2 yang di-sharing, termasuk printer.
3. Klik kanan pada nama printer yang muncul, lalu klik “Connect”.
4. Tunggu sampai proses install driver selesai. Jika ada pesan error, coba masukkan CD Driver printernya lalu arahkan lokasinya ke folder Driver.
5. Selesai.

Semoga bermanfaat.

Jangan lupa subscribe channel Pusat Cara Cara:

atau

Website:

Facebook Fans Page:

Saran & kritik silakan hubungi:
azzaury@gmail.com

Terima kasih. #tutorialkomputer #belajarkomputer #pusatcaracara

Nguồn: https://khudothidongvan.com/

Xem thêm bài viết khác: https://khudothidongvan.com/cong-nghe/

26 COMMENTS

  1. Terima kasih bang udah berbagi,,,,,,,sudah di coba alhamdulillah hasil y mantullll,semoga sukses selalu,dimudahkan rezeki y. Aamiin….

  2. Bang saya kan melakukan sharing printer dengan jaringan LAN wireless waktu saya masukin IP ke komputer server lalu ada masalah unidentified network
    Bagaimana ya solusinya ?

  3. Bang, kalau user pengguna Mac os mau connect ke printer yang di pasang di os windows 7 bagaimana cara koneksikanny?

  4. bang kalo win 7 ke win 10 trus komputer yg win 7 terhubung dgn kabel LAN sdgkan yg win 10 make jaringan wifi, harus memang satu server atau harus sesama windows 7 ato 10?

  5. Min saya sudah ikutin tutorial diatas tapi di komputer client setelah ditulis up address server atau nama komputer server setelah di enter tidak muncul printer atau apapun di komputer client. Bagaimana cara mengatasinya min ?
    Terimakasih.

  6. Mas mhn bantuannya.. Ini kan aada 2 komputer.. Yg satu pake lan yg satu pake wifi.. Ada cara lainnya gak?

  7. Semua settingan dan cara sudah diikuti cuma saya menggunakan hotspot modem, ngeping berhasil, share printer ke detect di pc client dengan nama pc server maupun ip address server. Tapi kok pas ngeprint, printernya masih gak mau jalan ya Bang ? Apa ada settingan lain lagi yang buat printer gak mau ngeprint ?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here